Miguel Ambrosio
- Primer puente del año favorece celebración del Día de la Candelaria
- Se trata de una celebración que ha mezclado tradiciones tanto prehispánicas como europeas señalan cronistas de la mixteca
Acatlán, Pue.- La celebración religiosa del Día de la candelaria proviene de los españoles y es oficialmente conocida como la Fiesta de Nuestra Señora de la Candelaria o Fiesta de la Candelaria, consiste en una fiesta popular celebrada por los cristianos, en honor de la Virgen de la Candelaria, que se apareció en Tenerife (Islas Canarias), al sur oeste de España, a principios del siglo XV, señaló el cronista José Alfredo Arellanes.
La fiesta en la que también incluye la tradición de los muñecos de las roscas, es el 2 de febrero y en algunos municipios de la mixteca como Huehuetlán el grande y Guadalupe Santa Ana se extiende durante varios días, sin embargo el día más grande es el 2 de febrero ya que en todas las iglesias hay misas continuas desde las 6 de la mañana hasta las 9 de la noche.
Las familias cristianas acuden a los templos para presentar a los niños dioses, un día antes los llevan a vestir, existe una gran variedad de vestidos y nombres de niños entre los que destacan, el de la salud, San Miguel Arcángel, niño de Juan Pablo II, Niño de la Abundancia, niño de la Presentación, entre otros que las familias católicas visten y llevan a misa durante todo el día de la celebración.
En la mixteca poblana como en muchos lugares de México el Día de la Candelaria se acostumbra que, quien sacó o le toco el niño oculto en la rosca de reyes, haga una fiesta, tradicionalmente basada en tamales y atole, como lo hizo Alfonzo Bravo Flores quien le toco poner los tamales en Tulcingo de Valle para cumplir con esta tradición que tiene raíces prehispánicas.
En pueblos los habitantes además de llevar al Niños Dios, llevan también mazorcas a la iglesia para que sean bendecidas a fin de sembrar sus granos en el próximo ciclo agrícola de temporal, pues el 2 de febrero coincide con el undécimo día del primer mes del antiguo calendario azteca.
Para muchos la celebración la terminan comiendo tamales, mole y barbacoa de chivo, alimentos que datan de la época precolombina y que forma parte de las comidas típicas de los mixtecos, los tamales se sirven calientes y hay una gran cantidad de sabores, de rajas con queso, verdes, mole con pollo o carne de puerco y dulce, tradicionalmente se degustan con atole de distintos sabores o café.
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